首 页 工作信息 政务公开 政策法规 信访指南 政民互动 联系我们
视频接访村村通 凝聚民心少跑腿
视频接访村村通 凝聚民心少跑腿
 
来源:门头沟区信访办站点分类(mtgxfb) · 作者:门头沟信访办信息员 · 2018-07-04
 
来源:柯桥日报

   “解决了困扰我好几个月的一桩‘心病’,视频接访平台真是帮了大忙……”两天前,柯桥市民杨先生在接受区信访局工作人员回访时表示,自己反映的小区环境整治问题很快得到了解决,让他很有获得感。

    今年以来,我区积极推行“重点工作清单式”管理。其中,区信访局以改革接访机制为突破口,在省内首创区镇村三级视频连接接访制度,推动接访关口前移,让群众“少跑腿”。

   “改革接访方式,通过视频信访接待室,可以实现群众与相关工作人员的‘零距离’信访。”区“重点工作清单式管理”领导小组办公室相关负责人告诉记者,今年以来,区信访局在区“重点工作清单式管理”领导小组办公室的指导下,建立了区综合信息指挥中心、镇(街)建立综合信息指挥室,并且在全区354个村(居、社区)建设了村级综合信息工作室,形成了区、镇街和村居电子政务视联网一网通平台。“这样一来,群众可以通过村级综合信息工作室,视频连线区、镇领导反映问题、提出诉求。”区“重点工作清单式管理”领导小组办公室相关负责人表示,老百姓在家门口就可解决矛盾问题,真正实现了“小事不出村”。据统计,今年以来,区信访局共接收初信初访540件,处理率达100%,并继续保持前两年的“零非访”记录。

    在接到信访诉求后,化解矛盾纠纷是关键。“相关诉求先由村干部、村级调解员进行协商,无法解决的,通过镇(街)连线由镇级、区级机关派驻单位相关负责人进行解决。”区信访局相关负责人告诉记者,对于仍无法解决的诉求,再通过区镇村三级连线由区领导、区级部门负责人、律师等进行合力解决。“反映强烈或者情况复杂的,我们还会根据群众预约,视情进行视频连线联合接访。”该负责人介绍,今年以来,按照“凡访必登、初访必接、精准录入、事中督导、事后回访、规范建档”的工作原则,我区已完成视频连线接访182批,并实行初信初访件“周结制”,处理意见书“双审核”,真正将群众诉求放在心上、落到实处。

    “信访工作方式的改革不仅是今年的重点工作,也是一项重大的便民利民举措,旨在为群众打造一个家门口的信访窗口。”该负责人表示,接下来将按照“重点工作清单式管理”的要求,继续改革接访机制,同时以回访核实与督查通报为抓手,提高办理质效,更好回应解决群众诉求。


站点地图

版权所有:中共北京市门头沟区委北京市门头沟区人民政府信访办公室    主办单位:中共北京市门头沟区委北京市门头沟区人民政府信访办公室
地址:北京市门头沟区新桥大街 12 号    邮编:102300    电话:010-69842720
网站标识码:1101090052