首 页 工作信息 政务公开 政策法规 信访指南 政民互动 联系我们
信访制度是国家治理体系的重要组成部分——“国家治理体系下的信访制度”座谈会在京召开
信访制度是国家治理体系的重要组成部分——“国家治理体系下的信访制度”座谈会在京召开
 
来源:门头沟区信访办站点分类(mtgxfb) · 作者:门头沟信访办信息员 · 2018-07-10
 
来源:北京市信访办

    7月6日,北京市信访与社会矛盾理论与实践系列座谈会第十三次会议在京召开,此次会议的主题是“国家治理体系下的信访制度”,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从理论和实践角度深入探讨国家治理体系下信访制度的重要功能,会议阐述并发布的信访制度对国家治理所具有的“负正效益”“隐性推力”“刚性依赖”“特质数据”等重要支撑体系,是北京市信访矛盾分析研究中心(以下简称研究中心)多年来奋力创建新时代中国特色社会主义信访理论体系的重要成果,也是研究中心奋力创建新时代中国特色社会主义信访理论体系的重大创新与实践。国家信访局副局长李皋同志,北京市副市长殷勇同志出席并发表讲话。

    国家信访局副局长李皋在讲话中强调,改革开放40年,中国社会矛盾的变迁值得认真研究和总结,北京市信访矛盾分析研究中心不仅研究北京市的信访矛盾,还研究当今中国社会的信访矛盾,值得称赞。研究中心多年来,不断创新、不断发展,对信访制度、信访工作的重大理论问题深入研究和探讨,已经取得重大成果,今天的会议是一个成果的发布,实际上“国家治理体系下的信访制度”是由研究中心在全国率先提出,这个题目的定位很好,是符合中央精神的,信访工作是中国特色社会主义民主制度的有益补充,是国家治理体系的重要组成部分。我们要从国家治理体系和治理能力现代化的战略高度来看待信访工作,充分发挥信访制度在国家治理体系中的重要作用。

    北京市副市长殷勇指出,信访工作创新发展离不开高水平的理论研究,历次座谈会的主题都涉及信访工作的重大问题,已经成为北京市乃至全国信访理论与实践交流的重要平台。2014年第8次座谈会,当时的主题也是“国家治理体系下的信访制度”,时隔4年,此议题有了更为丰富的内涵,对于做好新时代信访工作十分重要。他强调,深入研究和探讨信访制度的新功能,是新时代赋予我们的重大责任和使命。北京市的信访工作要进一步提高政治站位,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,把习近平总书记两次视察北京重要讲话作为案头卷、工具书、座右铭,切实贯彻到全市信访工作的全过程和各个方面。

    北京市信访办党组成员、副主任张宗林同志,中国政法大学公共政策研究所所长翟校义教授分别从“国家治理体系下信访制度”“信访改革视角下的国家治理体系和治理能力现代化”等不同角度做了主题发言。张宗林同志提出要从思维理念上改变对传统信访工作的认识,他着重论述了信访制度作为国家治理体系组成部分的四个重要支撑体系,即“负正效益”“隐性推力”“刚性依赖”“特质数据”,充分证明了信访制度在国家治理体系中所发挥的重要作用,这是我们对信访制度认识的新高度。

    会议由北京市政府副秘书长、信访办主任韩耕主持,国家行政学院进修部主任龚维斌教授、中南财经政法大学原副校长陈小君教授和清华大学社会学系原主任沈原教授先后做了点评发言。全市各区、各部门信访工作主管领导,市信访系统领导干部及相关研究人员等140余人参加了座谈会。

   “信访与社会矛盾理论与实践系列座谈会”是研究中心成立后创办的,自2011年3月29日举办第1期以来,至今已连续开展13期。2014年9月18日第8次座谈会就曾以“国家治理体系下的信访制度”为主题进行专门研讨,国家信访局各司室、中心的领导,全国各省、市、自治区及副省级城市信访局的主要领导同志参加了这次会议。


站点地图

版权所有:中共北京市门头沟区委北京市门头沟区人民政府信访办公室    主办单位:中共北京市门头沟区委北京市门头沟区人民政府信访办公室
地址:北京市门头沟区新桥大街 12 号    邮编:102300    电话:010-69842720
网站标识码:1101090052