首 页 工作信息 政务公开 政策法规 信访指南 政民互动 联系我们
门头沟区龙泉镇信访办:创新工作思路 树立群众观念 切实做好新时期信访工作
门头沟区龙泉镇信访办:创新工作思路 树立群众观念 切实做好新时期信访工作
 
来源:门头沟区信访办站点分类(mtgxfb) · 作者:门头沟信访办信息员 · 2018-01-10
 

  来源:北京市信访办

  十八大以来全国信访系统广大干部职工,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,不忘初心,恪尽职守,为切实维护群众合法权益、及时反映社情民意、促进社会和谐稳定作出了重要贡献。

  在第八次全国信访工作会议上,国家信访局评选表彰一批全国信访系统先进集体和先进工作者(简称“两先”)及全国信访系统优秀信访局长(主任)、优秀办信员、优秀接谈员、优秀投诉办理员、优秀督查员和优秀信访工作者(简称“六优”)。

    全国信访先进集体——门头沟区龙泉镇信访办

  龙泉镇位于门头沟区中心城区,辖20个村、16个居委会,辖区常住人口36588人,流动人口13106人,农业户籍5181人。随着城市化进程的不断加快,2009年以来,镇信访办按照市、区信访部门要求,创新工作思路,制定完善了一系列信访工作制度,妥善化解了一批群众关心的热点、难点及历史遗留问题,有效维护了人民群众合法权益和地区社会稳定。

    创新工作方法,建立长效工作机制

  为妥善处理群众反映的热点、难点问题,进一步规范信访程序,镇信访办依据《北京市信访条例》相关规定,按照“谁主管、谁负责”的原则,充分发挥信访办转办、督办职能,结合本镇实际,进一步完善了龙泉镇信访工作四项机制,即:风险评估机制、矛盾问题发现机制、矛盾化解机制、处置突发事件机制,并结合本镇实际,研究制定了《龙泉镇信访办考核奖惩细则》,严格落实领导信访接待制度。镇领导当面与信访人沟通了解情况,答复询问,解疑释惑,做到包接待、包协调、包督办、包落实。

  坚持落实领导干部包案制度:整合镇机关干部,建立了5+36包村居工作机制。对群众反映强烈的突出问题,实行领导包案,综合运用政策、法律、经济、行政、社会救助以及思想教育等手段,努力在“案结事了”上下功夫。

  坚持矛盾排查化解工作制度化:定期召开专题会议,就排查出的重点矛盾,逐案建立工作台帐并进行分析研究,有针对性的制定化解措施,切实做到矛盾纠纷早发现、早介入、早化解。

  坚持完善基层矛盾解决体系:充分发挥村居连民心恳谈室联系群众、化解矛盾、促进和谐的作用,在辖区内,建立村居信访信息员队伍,积极开展矛盾纠纷排查和化解工作。

坚持强化信访工作措施:一是严格依法处置,对违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关上访人员,积极协调当地派出所,入户做好思想转化工作,并对信访违法行为依法进行处置,有效维护了信访秩序;二是严格责任追究,按照有关规定,全面启动问责程序,对造成重大影响的信访问题严肃追责。

维护群众合法权益,妥善化解历史遗留问题

龙泉镇在信访工作中,坚持重事实,讲法理,客观公正地处理每一件事件,入情入理地化解每一个矛盾,做到事事有回复,件件有落实。做到小矛盾不出社区,出现矛盾不推诿、不上交,做到积极稳控化解。

三家店东街50号院是西六环路拆迁定向安置房,与区供销社67号家属楼仅一墙之隔,2014年初,50号院建起36层以上高楼,对区供销社67号楼部分居民家中的采光造成了一定程度的影响,居民意见很大,成了矛盾的焦点。为了彻底解决这一矛盾,维护群众合法权益,镇党委书记、主管镇长等领导亲自与社区党组织一道,与产权单位进行了沟通,通过协商,产权单位同意出资进行采光检测,并委托居委会全权代理。最终,5户采光不达标的住户得到了相应补偿,同时产权单位又为两栋楼的居民提供了2万元的公益建设资金。居委会合理利用公益金,更换了楼道窗户,安装了楼宇对讲门,大大改善了居民的居住环境。居民们对这一结果非常满意,居委会的工作也到了认可,居民为社区送上了题为“怀爱民之心,办利民之事”的锦旗。

近年来,镇信访办在机关各相关部门的大力支持下,结合全镇中心工作,即:重点地区土地一级开发、拆迁和拆违并行、清理低端产业、大气雾霾治理等工作,积极协调各职能科室、村居,对历史遗留问题进行全面梳理、分类,共梳理历史遗留问题128件,逐一制定化解方案,截至201612月,共化解历史遗留问题118件。

严格依法办事,确保经济社会发展和谐稳定

龙泉镇信访办始终将严格依法办事、倾听群众呼声、维护群众合法权益作为工作的出发点和落脚点。对群众反映的疑难问题,能妥善化解的,立即协调相关部门予以解决;对因政策等其他原因,不能依法解决问题的建立台账,由镇主管领导牵头负责约谈、安抚,明确工作方案,确保了全国两会、APEC会议、国庆阅兵、党的十八届六中全会、“一带一路”高峰论坛等重大会议在京召开期间的地区社会稳定,为建设宜居、宜业、宜游的现代化生态新区和全区经济社会发展,作出了积极贡献。


站点地图

版权所有:中共北京市门头沟区委北京市门头沟区人民政府信访办公室    主办单位:中共北京市门头沟区委北京市门头沟区人民政府信访办公室
地址:北京市门头沟区新桥大街 12 号    邮编:102300    电话:010-69842720
网站标识码:1101090052